“Бриджертоны” (2020, Netflix)

“Бриджертоны” – отличный мини-сериал от Netflix в антураже дорогой костюмной драмы, который смотрится свежо и на одном дыхании.

Это интересный проект, работающий на нескольких уровнях: с одной стороны, сам по себе сюжет вполне классический: Англия XIX века, светское общество с балами и скандалами, прекрасные наряды, богатые интерьеры и так далее, но все это подано с одним допущением: что, если бы король полюбил женщину другого цвета кожи и расовое равноправие случилось не к концу XX века, а раньше? Это очень интересный момент: в отличие от реальной истории, в “Бриджертонах” темнокожие люди не только лакеи, но и свет общества – и

это делает историю современной, равно как и основной фокус на женском восприятии жизни.

Мы видим мир с точки зрения главной героини, красавицы Дафны из богатой семьи с кучей сестёр, и все её перспективы – это или выйти замуж “как только, так сразу”, или остаться навсегда старой девой. Женщины XIX века все так же не имеют почти никаких прав, что бы они не хотели делать со своей жизнью, – и это грустно (тем более, что в реальном мире мы недалеко от этого ушли – только вспомните, как давно вы слышали вечный вопрос “А когда детки будут?”). Дафна, которая хоть и не так радикальна в своих взглядах, как одна из ее сестёр, Элоиза, все прекрасно понимает, но хочет найти в жизни свой собственный путь – брак по любви, а не по расчёту. И когда она встречает таинственного герцога Гастингса, который сторонится нападок звезды самиздата, анонимного мастера сплетен, леди Уизлтон, пара понимает, что для того, чтоб обмануть внимание высшего общества, нужно ударить первыми – и притвориться, что между ними роман. Как долго он останется вымышленным – вопрос риторический…

Отличный сериал, снятый не как традиционная историческая мелодрама: за кадром играют симфонические композиции Билли Айлиш и Тэйлор Свифт, ведомые страстью герои предаются ей чаще, чем в “Игре Престолов”, а современный взгляд заставляет задуматься, как нелепо в современной системе ценностей выглядит стрельба на дуэли за честь девушки, которую никто и не подумал спросить, или матримониальные интриги с ускоренным выходом замуж, когда особа в положении, а кавалера для защиты и статуса нет. Половины ситуаций и, скажем прямо, поведенческих глупостей можно было бы избежать, но это, пусть и слегка фэнтезийный, но XIX век, так что все эти душевные метания и терзанья души вполне объяснимы.

Прекрасный фильм, если резюмировать вкратце, судари и дамы. Рекомендуем ознакомиться тоже, если смотрите Netflix. Ждём второй сезон балов и увеселительных мероприятий с большим нетерпением.

8/10

Захватывающе и свежо