“Тьма” (2017 – 2020)

Немецкий фантастический сериал “Тьма” от Netflix – это просто взрыв мозга. Тягучая, мрачная семейная драма с десятками персонажей, разбросанных в пяти (!) временных линиях: мы наблюдаем за ними и их решениями в разном возрасте – и все многократно усложняется, когда понимаешь, что это – история о путешествиях во времени, временных петлях и неотвратимости судьбы, когда все, что ты делаешь, чтобы остановить зло, только приближает его. Есть ли у нас свобода выбора или это такая же иллюзия, как и направленность времени (которое, по Эйнштейну, существует во всех временах одновременно)?..

“Тьма” – это буквально лучшее, что я видел на эту тему. Некоторые сравнивают его с сериалом “Очень странные дела”, но сходство только в паре деталей – здесь тоже все начинается с пропажи ребёнка, часть действия развивается в 1980-х, а на горизонте маячит зловещая АЭС, где кто-то проводит жестокие эксперименты. В целом историю из трех сезонов можно описать как крайне серьёзный и трагичный гибрид сериала “Чернобыль” и “Назад в будущее”. Он отлично написан, снят и смонтирован – благодаря монтажным склейкам вы не запутаетесь в вопросах “кто это?” и “какой сейчас год?”

Посмотрите обязательно, если интересно. Мы с Лерой сейчас на половине второго сезона – и это очень головоломное зрелище, уровня первых двух сезонов “Мира Дикого Запада” (тоже отличный сериал, кстати, – он о парке развлечений с роботами, один из которых обретает разум и это накладывает свой отпечаток на стиль повествования).

Обычно путешествия во времени представляют двумя способами. В первом вселенная остаётся той же и динамично реагирует на изменения в прошлом, не затрагивая самого путешественниа, как приключения Марти МакФлая на “ДеЛореане” или Морти Смита со своим гениальным дедушкой-алкоголиком и наркоманом Риком. Они меняют прошлое, изменения становятся константой, а память о несуществовавшем прошлом остаётся только у героев, изменивших мир (“Убили Гитлера время Пивного путча – нацизм не появился – Второй Мировой не было”). Второй вариант (мой любимый) – путешествие во времени создаёт новую квантовую реальность, вселенную-двойник. В первой вселенной путешественник во времени исчезает навсегда, во второй – появляется из ниоткуда: теория мультивселенной позволяет обойти временные парадоксы. Один из классических: “Если я попал в прошлое и убил своего дедушку, то как я появился на свет?” Ответ авторов “Тьмы” – “Он и не был твоим дедушкой… ты сам им стал, – когда остался в прошлом и встретил ту девушку”. Путешествия во времени – зверская штука.

В концепции авторов “Тьмы” время после открытия путешествий во времени – замкнутая сама на себя сущность. Герои, покидающее свое время, чтобы попасть в прошлое, обречены страдать и совершать ошибки, которые приведут именно к тому, против чего они боролись. Потому что все, что когда-либо должно было случиться, – уже случилось, и у героев из будущего есть только одно преимущество перед героями из прошлого: с ними все это уже произошло, у них есть знание о том, как все будет. Они по-прежнему рабы предопределенности (кто-то из них это принял, кто-то продолжает бороться), но знание того, что произошло, каждой на первый взгляд бессмысленной встречи с незнакомцем,- дает им надежду на то, что получится переиграть противника, который обладает не меньшим знанием. Получается невероятно сложная интеллектуальная игра путешественников из будущего, каждый из которых торопится сделать свой ход до того, как наступит конец – катаклизм, который уничтожит почти все человечество и закроет кротовую нору, связывающую несколько времен.

Есть ли у героев хоть какая-то надежда на то, что получится разорвать замкнутый круг мира, из которого исчезла причина и следствие, где время зациклилось и связи между людьми переплелись сильнее, чем Джон Сноу и Дейнерис? Существует ли хоть какая-то свобода воли или все на свете предопределено с самого начала? И что вообще, черт возьми, на самом деле здесь происходит?.. Время зациклилось, причина стала следствием, тайна порождает тайну в бесконечной рекурсии калейдоскопа событий, времен, судеб и лиц, – одинаковых и в то же время разных… бесконечный фрактал суперсимметрии квантовой пены, тик-так, тик-так.

9/10

Вы должны это увидеть

Будет больно, жутко, страшно, но это стоит того. Такого сочетания трагедии, философии и триллера, постоянно обманывающего зрителя, еще не было.

0
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии