“Ход Королевы” (2020)

Недавно на Netflix вышел мини-сериал “Ход королевы”, про одарённую молодую девушку трудной судьбы, которая научилась игре в шахматы от охранника в детском доме и делает все, чтобы стать чемпионом Соединенных Штатов и победить самого сильного гроссмейстера в мире в СССР. Удивительная вещь, – посмотрите тоже, всего семь серий.

Плакат мини-сериала “Ход королевы”

Казалось бы, шахматы – не самый зрелищный вид спорта, но как здесь это представлено – дух захватывает. Причём фокус вовсе не на шахматах! Все держится на игре актёров, эмоциях и напряжении, это интеллектуальные поединки, которые главной героине, Элизабет Хармон, приходится выдерживать, чтобы заявить о себе и своём праве быть собой – не вписывающейся в привычные рамки 1960-х нелюдимой девушкой с любовью к стильным нарядам, алкоголю и ноотропам. Шахматы – её жизнь, способ уйти от боли, закрыться в себе от других. И ещё неизвестно, что добьёт её раньше: попытки прыгнуть выше головы или наркотическая зависимость..

Кадр из сериала “Ход королевы”

В сериале прекрасная музыка, кинематографичная операторская и колористская работа, эмоциональный нелинейный монтаж и тщательнейшим образом воссозданная атмосфера эпохи: причёски, костюмы, машины, песни по радио и ТВ – полное погружение в эпоху, когда только придумали рок-н-ролл и холодная война шла даже на шахматном поле.

В главной ролик – Аня Тейлор-Джой.

Актриса, исполнившая главную роль, – Аня Тейлор-Джой, – просто находка. Играет на полутонах, крадёт каждый кадр. Красавица, любимая актриса теперь.

Посмотрите тоже, “Ход королевы” идёт на Netflix. После этого сериала вам тоже захочется играть в шахматы.

Ваш ход, играете белыми.

9/10

Сериал года

Прекрасное законченное произведение в атмосфере 1960-х годов.

0
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии