Последний царь (Рецензия на книгу Михаила Зыгаря “Империя должна умереть”)

Россия начала века. Экономика на подъеме, богатеющий средний класс увеличивает свое благосостояние, а промышленность обогащается инновациями. Но гражданское общество крупнейшей и богатейшей страны сталкивается с политическим кризисом: единоличный правитель не имеет представления о настоящей жизни собственного народа, живет в изоляции и больше увлечен геополитическими победами и приватностью своей семьи…

…Пока элита поражает своим богатством Европу, а солдаты сражаются на дальних рубежах в войнах, которые не понимают, в стране множатся акции протеста, ведомые непонятными для власти людьми (часть из которых на самом деле работает на службу безопасности), уровень жизни стремительно падает, а теракты становятся обыденностью. России нужны реформы, но правительство из “талантливых управленцев” в упор этого не видит, ведь глава вертикали свято верит в то, что он единственный, кто может спасти Россию, а все остальные хотят ее погубить.

***

Это не партнерский пост “Медузы” о современной истории, а рассказ о России 1910-х, изложенный в замечательной книге Михаила Зыгаря, бывшего журналиста и автора книги о становлении и эволюции взглядов недавно фактически ставшего пожизненным президента России “Вся кремлевская рать”. Его последняя на данный момент работа – массивное исследование истории и причин краха царской России под названием “Империя должна умереть”. Почему вам тоже стоит прочесть ее?

Эта книга не похожа на нудный учебник истории. Напротив, она написана языком новостей, так, как если бы во времена анархистов и подпольщиков была старая “Лента.Ру” или “Медиазона“, Это очень интересно и стирает границу между “тогда” и “сейчас”: мы привыкли к новостям об акциях протеста, пытках в полиции, коррупционных скандалах, расследованиях Навального и комментариях МИДа. Зыгарь пишет точно так же, как нейтральный журналист о текущих событиях, – как если бы Витте, Струве и Керенский жили сейчас и мы могли понять мотивы их поступков. Многие из участников тогдашних событий оставили мемуары – и многие не устояли перед соблазном выставить себя в лучшем свете и чуть приукрасить события. Зыгарь дотошно использует выдержки из их дневников, составляет масштабную, буквально по дням и месяцам, картину, выстраивает логические связи – и приходит к выводу, что падение величайшей империи Европы было неизбежным следствием катастрофической череды ошибок и неверных решений буквально всех, начиная от Николая Второго и заканчивая членами Временного Правительства.

На самом деле это очень трагичная картина, во многом перекликающаяся с тем, что мы можем, при должном желании, увидеть сейчас. Император Николай, которому не очень интересно заниматься внутриполитическими делами (то ли дело “маленькая и победоносная войнушка”), очень религиозен и считает, что самодержавие – идеальный строй для России, демократия на Западе уже задыхается, а все протесты организовывают евреи и масоны, – по крайней мере, ему так докладывают. Императрица Александра “Санни” Федоровна (немецкая внучка английской королевы) очень переживает из-за того, что не может родить наследника, в когда, после четырех девочек, рождается цесаревич, то оказывается, что он болен редким заболеванием и может скончаться в любой момент. Это толкает Санни в мистицизм и встречи со всякими шарлатанами, одним из которых оказывается одиозный монах-совратитель со славой медиума Григорий Распутин; Николай терпит его присутствие, веря, что он помогает маленькому Алексею, а Распутин через Александру влияет на кадровую политику правительства: этого министра уволить, этого поставить. Когда происходит утечка и достоянием публики становится личная переписка императрицы с совсем не божьим человеком, репутация царской семьи в глазах подданных оказывается уничтожена. Царь не придает этому значения, – для него вообще ничего не важно, кроме семьи. Уже понимаете, насколько это плохо?

Николай Второй, последний император России.

В стране протесты. Мирные демонстрации заканчиваются произволом силовиков. В кабинетах правительства идет подковёрная борьба. Премьер-министр Витте пытается пролоббировать реформы, но больше борется с другими министрами и самим царем, которого раздражает. Двойные агенты полиции в экстремистских сообществах срывают часть террористических актов против главных лиц государства, но не все: грубо говоря, каждые несколько месяцев взрывают какого-нибудь великого князя или министра. Николай Второй не верит, что стране нужно меняться, и с пренебрежением относиться с предложением отдать часть полномочий выборному органу власти. Но судьба заставит его пойти на уступки.

Интересно – каждый считает себя самым умным и способным спасти Россию от революции. Писатели и поэты в не-московских гостиных, чиновники и генералы в правительстве, интеллигенты и простые рабочие. Все думают, что знают, что делают, – но делают ошибки. Постоянно. Николай расширяет экспансию в Манчжурию, завоевывает часть Китая, демонстративно игнорируя Японию – и Япония объявляет России войну. Никто японцев не ставит всерьез – и Россия войну проигрывает. Потом столкновения с турками. Грандиозные планы отвоевать Константинополь-Стамбул, “столицу православия”, – даже с дядей-кайзером Николай Второй разругался и вступил против него в Первую Мировую войну, якобы для защиты “братьев-славян” от австро-венгров. Да, война с немцами сплотило российское общество и поначалу снизила напряженность, – но какой ценой? Победы закончились быстро, стачки и забастовки продолжились, в Петрограде начался дефицит продуктов, царь даже пошел на крайнюю меру и отрекся от престола – но было уже слишком поздно. Сепаратный мир от имени осколков империи подписывал уже лидер когда-то маргинальной партии крайне левых радикалов-социалистов, Ленин.

И знаете, это страшно. Люди, принимающие решения, находились в таком вакууме. Настолько недооценивали угрозу – и пугали ей друг друга все двенадцать лет, пока она не случилась и все не посыпалось. Ну серьезно, кто в 1905-м году мог предположить, что расстрел мирной промонархической демонстрации во главе с абсолютно лояльным власти священником РПЦ приведет к распаду империи, поражению в нескольких глобальных конфликтах, гражданской войне, миллионах жертв, в том числе и казненной царской семьи?

Кажется, что ряд ключевых фигур раз за разом намеренно делали только хуже. Народ бастует? Стреляйте в народ, они же не разозлятся. Люди требуют прав и свобод? Дайте им свободы немножечко, пусть первая дума решит вопрос о замене стекол в оранжерее (я не шучу). Не уважают верховную власть? Нагайками недовольных, “Мы ҍсть Царь, Помазаннiкъ Божiй”, а Распутин – “лучше десять Распутиных, чем одна истерика у жены”. Революция была неизбежна – но был ли неизбежен большевистский переворот? Совсем нет, – и это самое грустное.

Григорий Распутин.

Меньше года в 1917-м в России была демократия. Передовые по тем временам, слишком крутые даже для Европы вещи – право голоса у женщин, например, или борьба с укоренившимся антисемитизмом (в противовес к официально санкционированным еврейским погромам раньше). Если бы большевики не вклинились в череду кризисов и не захватили под шумок власть вместе с психопатичным Лениным, – все же было бы вообще другим. Демократизация могла быть проведена раньше, мир был бы устойчивее, не было бы холодной войны, а Вторая Мировая война, если бы и случилась, то была бы короче и менее кровавой.

А сейчас… понимаете, мы еще не оправились от этой травмы. Октябрьская революция и ее последствия все еще с нами. Советский Союз, развалившийся с диким треском тридцать лет назад, еще не умер. Мы так и не построили принципиально другое и более человечное государство. Не осмыслили уроки прошлого, не зареклись никогда больше не повторять таких штук и не строить тоталитаризм. Квази-советский режим сейчас реставрируется, – у нас снова есть политзаключенные, ограничения свободы собраний и свободы слова, пожизненный автократичный лидер, на котором держится вся система, и он тоже живет в своем пузыре, искренне считая, что люди не могут думать по-другому, а на митинги выходят только за деньги. Власть снова думает, что Россия окружена кольцом врагов, зарубежные русофобы плетут хитрые заговоры, Вашингтон устраивает цветные революции, а становящиеся беднее и беднее с каждым годом россияне должны сплотиться вокруг лидера и еще немножечко потерпеть, вот-вот, совсем скоро будет рывок и толчок, а пока сплошные хлопки да инцидент с берлинским пациентом – прекрасный новояз.

Книга заставляет задуматься о том, каково это – жить во время, когда медленно-медленно, как в зрелищном фильме, все ломается и трещит, а это почти никто не замечает. Страшно. Страшно и больно. Выбирая одни решения, люди отрезают себе путь к альтернативам. Одна ошибка влечет за собой другую… и однажды карточный домик сложится внутрь себя, будто и не было никакого бумажного замка.

Они все могли бы пережить 1917-й, если бы не чудовищная череда ошибок и просчетов Николая Второго, который больше всего дорожил семьей – и в итоге ее потерял.
Последняя русская царица.

Обязательно купите и прочтите “Империя должна умереть” Михаила Зыгаря, – во втором издании 907 страниц, но вы не заметите, как дойдете до конца. Это невероятно увлекательное чтение, – живое и вместе с тем кратко написанное. Я поймал себя на мысли, что с удовольствием прочитал бы историю дальнейших событий в изложении Зыгаря – у него получилось совместить масштаб и эпос уровня “Войны и мира” Толстого с языком программы “Намедни” и гуманистически-нейтральной по пафосу краткостью той же “Медузы”. Историческая книга, написанная языком профессионального телевидения.

Очень рекомендую, прямо зажгла интерес к теме и помогла понять мотивы участников событий, вокруг которых нет одного мнения в около-исторической среде. Помогает понять, что царь – не святой мученик, каким его считает госпожа няша-мяша Поклонская, но и не такой скучающий и слушающий, кого не надо, дурак, каким может показаться из собственных действий и дневников. Николай, конечно, заслужил свое прозвище “Кровавый”, да и про**ать целую страну – тоже надо уметь, но мы не можем винить человека за то, что ему было скучно заниматься всем, кроме дорогой семьи, хоть он и хотел быть великим, как отец, Александр III. Не тот человек стал царем. Бывает…

Короче, отличная книга, – если вам в меру интересна история и вы бы хотели узнать больше о такой драматической и хаотичной ее странице, как русские революции 1905-1907 и 1917 годов, то эта книга просто должна быть в вашей библиотеке.

У издания “Альпины Паблишер” только один недостаток: не помешало бы больше фотографий главных действующих лиц для более легкого восприятия, а в остальном = хорошее, довольно богатое издание, которое стоит своих денег. (Спасибо, Лера)

10/10

Эта книга должна быть в вашей библиотеке.

0
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии