Почему вас не было в “Офисе” (2005-2013)?

Если вы еще не видели “Офис”, то вы очень, очень многое пропустили и должны быть уволены за прогул, – это совершенно чудесный сериал. Казалось бы, простой ситком из серий по двадцать минут, где люди занимаются бессмысленной работой и терпят глупые выходки своего начальника, который постоянно прикалывается – и сам же попадает впросак, – но как это придумано, написано, сыграно!

Хоть директор-самодур, издевающийся над подчиненными, – это очень грустно (и первый сезон шоу, адаптирующий на американский лад одноименный британский мини-сериал, действительно может оставить тяжелое впечатление), но все меняется, когда мы узнаем героев ближе и понимаем, что Майкл Скотт, которого играет Стив Каррел, – на самом деле странный, одинокий и очень добрый в душе человек, который искренне хочет, чтобы его подчиненные были счастливы, (ведь другой семьи у него нет).

“Я и начальник, и фокусник, и немного актер “, – с глуповатой улыбкой говорит Майкл на камеру и продолжает: “Я хочу быть для них лучшим другом, – ну, кроме того, что я их босс и могу в любой момент уволить!”

Правда, нельзя сказать, что у него всегда хорошо выходит… “Сказала она!”

Сериал снят в псевдо-документальной манере: мы видим героев в естественной среде, операторы ходят за всеми с телекамерами по пятам, прямо у нас на глазах снимая фильм о жизни обычной, провинциальной бумажной компании средней руки. Это (а также импровизированные диалоги) создает интересный эффект подлинности: мы верим героям, их действия, фразы и чувства выглядят реальными, а не постановочными, а благодаря частым ироничным “вы-это-видели?” взглядам многих героев четвертая стена между действием и зрителями исчезает.

Команда “Офиса” играет группу очень разных людей, вынужденных проводить время вместе. Во главе филиала в Скрэнтоне, штат Пенсильвания, – уже упоминавшийся Майкл Скотт, вспыльчивый, неказистый и инфантильный человек-оркестр, не очень дружащий с логикой и здравым смыслом. Этот не повзрослевший ребенок так часто перетряхивает застоявшееся болото, что привык слышать в свой адрес: “Пожалуйста, можно мне поработать?” – и давно уже отмахивается: какая работа, нужно веселиться и жить, здесь и сейчас!

Дуайт Шрут во всей своей первобытной мощи истинного потомственного шрута.

И два вторых главных героя-мужчин его понимают: простой парень и любитель розыгрышей Джим Халперт, давно засматривающийся на милую и юную, но уже забитую шутейками начальства секретаршу Пэм Бизли, – и его злейший враг (как тот считает), деревенский ботан-ниндзя, супер-продавец, подлый карьерист и очаровательный мерзавец с твердым, хоть и несколько извращенным, моральным компасом и повадками нациста-фермера, единственный и неповторимый Дуайт Шрут. Этот постоянно насупленный бюрократ со странной прической днем и ночью мечтает сместить своего начальника, чтобы устроить в Офисе собственную диктатуру в стиле Муссолини, – но боится Майкла и постоянно лебезит перед ним, набиваясь в лучшие друзья. Нужно ли говорить, что Майкл неохотно принимает такие ухаживания?

Дуайт нелюдим, заносчив, по собственному мнению в высшей степени хитроумен и смертельно опасен, – но одновременно крайне доверчив, чем его сосед по столу продажников Джим постоянно пользуется. Джим и Пэм часто разыгрывают Дуайта, которому всюду мерещатся шпионские заговоры.
И не только они (здесь позволю себе процитировать сцену целиком):

Джим (в очках и с дурацкой прической, копируя Дуайта): “Вопрос. Какой медведь круче?..”
Дуайт: “Это странный вопрос.”
Джим: “Неверно. Чёрный медведь”.
Дуайт: “Что ж, это спорно. Есть два мнения…”
Джим: “Факт. Медведи едят мармелад. Медведи, мармелад, мой “Звёздный крейсер “Галактика””
Дуат: “Медведи не едят…” (наконец замечает внешний вид Джима) “Что происходит? Что ты делаешь?”
Джим (позднее на камеру): “На прошлой неделе я был в аптеке и увидел эти очки за четыре доллара. И мне стоило еще семь долларов воссоздать оставшийся образ, – всего за… (считает на наручных часах-калькуляторе) Вот, одиннадцать долларов.”
Дуайт: “А знаешь что? Имитация – высшая форма лести. Так что я благодарю тебя…” (Джим достает такую же фигурку, как на столе у Дуайта, и ставит перед собой; Дуайт начинает нервничать) “Стой, кража личности – это не шутка, Джим! Миллионы семей страдают от этого каждый год!
Джим (встает): “Ма-айкл!”
Дуайт: “Ох как смешно. Ма-айкл!”

…Не менее колоритны соседи лучших друзей-врагов по офису. Это безумный и вороватый дедуля Крид Бартон, который сам не понимает, чем занимается; тормозной бухгалтер Кевин Мэлоун, который не умеет считать (!); набожная злюка Анджела с совсем не ангельским характером; умница Оскар, скрывающий один стыдный для него секрет; занудный кадровик Тоби, который…

– Здравствуйте, Майкл, я вот вернулся из Коста-Рики…
– НЕТ! Нет! О боже, нет! Нет! Господи, НЕ-Е-Е-Е-Е-Е-Е-Е-ЕТ!

Легендарная реакция.

…в-общем, Майкл его ненавидит всем сердцем – и это очень смешно в том числе потому что не объяснимо вообще ничем. “Тоби противный и он все портит, чего еще тут объяснять!”

Как и в любом офисе, здесь есть и статисты – Филлис Вэнс, уравновешенная тётушка с тягой к вязанию и лёгким укорам, и Стэнли Хадсон с кроссвордами, который просто хочет, чтобы ему дали поспать или хотя бы не мешали работать за эти гроши, и беспардонная алкоголичка Мередит, пятидесятилетняя любительница потусить и лишний раз оголиться, – а так же Келли, напористая индийская дурочка с необъяснимой тягой к новенькому стажёру Райану, у которого море амбиций и толпа тараканов в голове. И это мы еще оставим за кадром тех, кто присоединится к команде позднее, начиная с гипер-артистичного неудачника Энди и странной девочки Эрин и заканчивая чудовищно-прекрасной директрисой Джен или в высшей степени мутным философом-гедонистом Робертом Калифорния (да, это фамилия), который любой абстрактный разговор задумчиво сводит к сексу…

Твое лицо, когда сморозил глупость и даже понял это.

Это странное общество разных людей, из года в год занимающихся скучной работой ради стабильного заработка и безопасности близких. Продажа бумаги во время экономического кризиса, когда компании закрываются одна за другой и неизвестно, сократят ли тебя или нет, – что может быть тоскливее? Но они важны друг для друга и за годы стали настоящей семьёй, “Дандер Миффлин” – это люди, а не бумага. И Майкл Скотт, лучший босс на свете, понимает это и дорожит каждым из своих подчинённых (кроме Тоби, – “Пошёл ты, Тоби, изыди, сатана!”). Он наивен и не устроен, романтик и импульсный человек, влюбляющийся в каждую улыбнувшуюся ему женщину, – директор филиала компании, сам не понимающий, как ему вообще что-то удаётся (“Однажды я напишу книгу о своем подходе к работе и назову её “Как-то справляюсь”), – а удаётся все-таки эта глобальная цель на удивление хорошо. Скрэнтон окажется лучшим филиалом головного офиса и Майкл докажет, что для успеха и счастья (пусть не в жизни в целом, но в рамках этой оптимистичной истории) не нужны какие-то особые мозги или удача, достаточно большого сердца, всепоглощающей человечности и желания становиться лучше. Даже ценой дикой клоунады, от которой становится стыдно всем, включая самого Майкла, что позорится снова и снова:

– Ну что ж вы какие гомофобы! Он же ваш коллега!
– Майкл, все в порядке, что вы, все нормально это приняли…
– Давайте я вам докажу, покажу на своём примере, как не надо быть гомофобом! Иди сюда, я поцелую тебя!
– Майкл, пожалуйста, это совершенно не обязательно…
– Иди сюда, я сказал! Вот! Пх-х…противно-то как… вот, я сделал это! Я не гомофоб! Я люблю тебя!
– И я вас люблю, Майкл… мне понадобится отпуск…

Девять сезонов. Я не припомню ни одного шоу, которое длилось бы так долго, и оставалось бы настолько смешным, живым и оригинальным. Обычно же все приедается, многие успешные проекты заканчиваются сильно позже того, когда следовало (как тебе компания сверхъестественных Сэма и Дина Винчестеров, детектив Шерлок и андроид Долорес?) Даже после ухода главного героя, на котором, казалось, держалось вообще все; – это по-настоящему поразительно и доказывает, насколько хорошо сделан этот проект. Первый сезон может показаться мрачноватым, но, начиная со второго, тон меняется, в нем появляется надежда и ещё один лейтмотив: любовь.

Пэм Бизли и Джим Халперт. Не говорите детям, что на самом деле Джо Красински – муж Эмили Блант, а не Дженны Фишер.

“Офис” – это в том числе история служебных романов (к финалу как минимум трех), главный из которых, конечно, отношения добродушного шутника Джима и талантливой тихони Пэм. Они – островок спокойствия в океане дичи и хаоса, молодые и милые ребята, у которых все впереди, но путь которых друг к другу и вместе вперёд – будет долгим и извилистым. И это нормально, это часть пути, каким бы он ни был.

Посмотрите это шоу, если ещё не видели. Оно гомерически смешное, лёгкое, местами драматичное и очень живое. Обещаю, – вы влюбитесь, увидите много знакомого (готов поспорить, у многих мог быть начальник – весёлый самодур на своей волне), и вам будет трудно оторваться от этого сюра. “Офис” – идеальный ситком, притворяющийся фильмом о фильме, “срез жизни” и картина простой рабочей Америки 2010-х в гиперболизированном виде, в которой каждый работавший в сфере продаж и услуг по всему миру увидит что-то знакомое.

9/10

Приходите на собеседование, почувствуйте себя в “Офисе” как дома, поднимите настрой – он точно поднимется,
“сказала она!”