Плохое кино

Иногда даже удивляешься, насколько ленивыми бывают сценарии фильмов – как их вообще утверждают? На днях смотрел две, казалось бы, очень разных истории: “Гори, гори ясно” (“Brightburn”) и “Дракула” (“Dracula: Untold”).

Плакат фильма “Гори, гори ясно”

Первая – остроумная на уровне идеи, но не исполнения, зарисовка на тему “Что, если бы Супермен вырос злобным и всесильным подростком-убийцей”. Сюжет очень простой: милая пара из Элизабет Бэнкс и бывшего парня Пэм из “Офиса” хочет ребеночка, но не получается; зато они находят его в капсуле после падения метеорита. Парнишка вырастает, но с пубертатом в нем просыпается ЗЛО, которому он не может противостоять, – и начинается дикая немотивированная жесть с убийствами близких по смехотворным причинам.

Плакат фильма “Дракула”

Вторая история – переосмысленная история становления самого знаменитого вампира; в этой версии он – реально существовавший князь Валахии Влад Цепеш, но почему-то оставивший свои садистские привычки после турецкого плена и тихо-мирно правящий своим княжеством с красотулей-женой и сынишкой, пока до него не докапываются злые османы и он вынужден обратиться за сверхъестественной помощью к древнему существу, живущему в соседней пещере.

Что общего у этих фильмов? Отвратный, пусть и по-разному, сценарий и бессмысленность истории, ведущей к потенциальному продолжению. “Дракула” снят в рамках рассыпавшейся “Монстр-вселенной” Universal (помните время, когда “Мстители” Marvel только вышли и все тоже захотели строить свои вселенные?) Студия Universal очень хотела возродить к жизни своих культовых монстров, прославившихся в фильмах Hammer 1950-х, поэтому начала продумывать серию фильмов, связанных общим миром и персонажами. В работу был запущен фильм “Мумия” с Томом Крузом и Софией Бутеллой, планировалось снять “Человека-Невидимку” с Джонни Деппом, а предварять историю должен был “Дракула” с Люком Эвансом. Только никто, кажется, не подумал найти ответ на вопрос: “Нахрена это вообще кому-то нужно?”

Ну серьезно. Мы смотрим фильмы и вправе ожидать интересных и психологически достоверных персонажей, со своими драмой и конфликтами. Шаблон “Благородный мускулистый герой все делает по-хорошему, убивает плохих людей в красивых позах и спасает молчаливо хлопающую глазками красивую женщину под аккомпанемент неестественных спецэффектов” немного устарел уже в 2000-х, разве нет? И потом, навязчивый лейтмотив “Это все только начало, во втором фильме все будет еще интереснее” надоедает и обесценивает историю. Мне не нужен крутой второй фильм потом, мне нужен хороший сейчас. С нормальными, а не урезанными до афоризмов третьеклассника, диалогами. Кажется, можно брать цитаты из таких фильмов и ставить на картинки с волками – никто и не заметит разницы. “Людям не нужны герои, иногда им нужны монстры…” Ну е-мое, какая мудрость!

Так же и с “Гори, гори ясно”. Фильм просто обыгрывает тему “Трудный (ха-ха) ребенок-садист с демоническими способностями”, но никак не раскрывает деталей. Мы можем предположить, зачем этот космический корабль прибыл на Землю, почему существо в нем так похоже на человеческого ребенка, зачем потенциальным инопланетным завоевателям вообще это понадобилось и как они это сделали, – но мы не получим ответов, потому что авторам истории достаточно: “А давайте снимем фильм про злого тинейджера-Супермена с кровякой и кишками, прикольно жи”. Они берут миф, меняют плюс на минус, но никак не прорабатывают его, – и это особенно плохо, учитывая то, что миф о добром летающем человеке в красных трусах сам по себе сильно состарился и кажется не соответствующим духу времени. И еще одно: вы будете смеяться, но, судя по бодрым кадрам после злой концовки, “Гори…” должен был стать началом своей серии фильмов. Расширение вселенной – окей, другие злые дети с демоническими способностями – ладно, но опять-таки, нахрена я все это смотрел, если история самого фильма ни о чем толковом не рассказывает? Мальчик рос добрым, дураки-родители не выкинули его космическую люльку, она в подвале включилась и сделала его злым, он всех убил и самоутвердился, конец фильма. Никакой рефлексии, душевных метаний… совершенно плоский персонаж, – как и все остальные. Даже если фильм жанровый и призван пугать до мурашек – герои должны быть убедительными и более-менее глубокими, хотя бы парой черт.

Короче, сценарист – работа важная и сложная. Мне кажется, эти два фильм отлично показывают, как важно дорабатывать и углублять истории (а не отсекать все лишнее), делать их нестандартными и необычными, доводить дело до конца, не руководствуясь одними работавшими десять лет назад шаблонами. Время меняется, мы меняемся.

Истории тоже должны.

Вам это вряд ли стоит делать, но если хотите ознакомиться с этими фильмами сами, то это можно сделать вот здесь:
0
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии